Lehrerbildung für die beruflichen Fachrichtungen Körperpflege, Gesundheit und Pflege : eine vernachlässigte Restmenge? - Manstetten, Rudolf [Verfasser]; Bals, Thomas [Verfasser] (My University, 1995)
Weder unter quantitativen noch qualitativen Gesichtspunkten dürfen die beruflichen Fachrichtungen Körperpflege, Gesundheit und Pflege unterschätzt werden, da es sich einerseits um einen Anteil von über 8 Prozent aller Auszubildenden (bei weiblichen sogar 20 Prozent) und andererseits um zumeist sehr anspruchsvolle berufliche Ausbildungen und Tätigkeiten handelt. Der Bedeutung der Lehrerbildung für diese Fachrichtungen wird in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik jedoch bisher nicht genug Rechnung getragen. Die Verfasser geben einen Überblick über die bestehenden Lehramtsstudiengänge. Gleichzeitig verweisen sie auf Entwicklungstendenzen: Einen besonderen Schwerpunkt bilden dabei die sich gegenwärtig etablierenden Studiengänge für Lehrer im Bereich der Pflegeberufe. Die Verfasser halten diese für den Einstieg in eine Fachhochschulkonzeption der Lehrerbildung für berufliche Schulen. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Berufsfeld Gesundheit; Berufsfeld Gesundheits- und Körperpflege; Quantitative Angaben