Dienstleistungstätigkeiten in gewerblichen Berufen in Industrie und Handwerk : BIBB/IAB-Workshop "Neue Qualifizierungs- und Beschäftigungsfelder" (1995, Bogensee) - Alex, László [Verfasser] (My University, 1996)
"Anhand einer BIBB/IAB-Erhebung wurden für Industrie und Handwerk die Entwicklungen von Dienstleistungsaufgaben von gewerblichen Arbeitnehmern insgesamt und für einzelne Berufsgruppen und Wirtschaftszweige im Zeitvergleich dargestellt (Erhebungen 1985/86 und 1991/92). Deutlich wurde, dass ein nicht unerheblicher Anteil der gewerblichen Arbeitnehmer Dienstleistungsfunktionen ausübt, sei es als Haupttätigkeit oder in Verbindung mit Produktionsaufgaben. Immer wichtiger erscheint es daher, - wenn nicht schon in der Ausbildung, so spätestens in der ersten Berufsphase -, auch für Ausgebildete in gewerblichen Berufen Kenntnisse für Dienstleistungsaufgaben, vor allem kaufmännische und betriebswirtschaftliche Kenntnisse zu vermitteln." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Dienstleistung; Gewerblich-technischer Beruf; Industrie; Handwerk; Tätigkeitswandel; Tätigkeitsmerkmal