Berufsbildung 4.0 : steht die berufliche Bildung vor einem Umbruch? - Ziegler, Birgit [Herausgeber]; Tenberg, Ralf [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2020)
"'Vier Punkt Null' steht für die Nutzung 'disruptiver' digitaler Technologien und innovativer Geschäftsmodelle, die im Erwerbssystem eine ganz neue Dynamik entfalten. Auf Konsequenzen scheinen weder das Bildungssystem noch die Politik ausreichend vorbereitet. Etablierte Technologien, die das menschliche Rechenvermögen in Exaktheit, Umfang und Geschwindigkeit schon jetzt bei weitem übertreffen, werden durch immer 'intelligentere' Maschinen rasant überholt. Dadurch können berufliche Tätigkeiten, die bisher noch dem menschlichen Leistungsvermögen vorbehalten waren, zu spezialisierten Nischen und in ihrem Zugang voraussetzungsreicher werden. Um sich mit den Folgen für die Berufsbildung auf unterschiedlichen Ebenen und mehrperspektivisch zu befassen, tagte im November 2017 ein Forum der AG BFN an der TU Darmstadt. Eine Auswahl der verschriftlichten Forumsbeiträge findet sich im vorliegenden Band." (Hrsg., BIBB-Doku)

“4.0” denotes the use of “disruptive” digital technologies and innovative business models which create a whole new dynamic within the employment system. Neither the education system nor policy makers seem to be sufficiently prepared for the consequences. Established technologies which already far surpass human calculation ability in terms of precision, scope and speed are being rapidly overtaken by ever “more intelligent” machines. This may mean that occupational tasks that have hitherto been reserved for human performance will be come specialised niches with more demanding access requirements. An AG BFN forum con vened at the Technical University of Darmstadt in November 2017 to consider the implica tions for vocational education and training at various levels and from different perspectives. The present volume includes a selection of forum contributions in written form. ( BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Berufsbildung; Digitalisierung; Industrie 4.0; Qualifikationswandel; Ausbildungsberuf; Kaufmann für Versicherungen und Finanzen; Medienkompetenz; Dualer Studiengang; Substitutionseffekte; Menschen mit Behinderung; Lehrerausbildung