Fit für Gruppenarbeit : ein Qualifizierungsleitfaden - nicht nur für Führungskräfte - Adenauer, Sibylle [Verfasser]; Becker, Klaus [Mitarbeiter]; Eyer, Eckard [Mitarbeiter]; Hofmann, Axel [Mitarbeiter] (Wirtschaftsverlag Bachem, 1997)
Die Einführung und Umsetzung von Gruppenarbeit und die damit einhergehende Reorganisation betrieblicher Abläufe stellt derzeit in vielen Unternehmen eine zentrale Gestaltungsaufgabe dar, um den Erfordernissen des Marktes auch zukünftig gewachsen zu sein. In der systematischen Entwicklung des Mitarbeiterpotentials wird ein entscheidender Erfolgsfaktor erkannt. Mitarbeiter und Führungskräfte müssen deshalb befähigt werden, die mit der Gruppenarbeit verbundenen fachlichen, methodischen und sozialen Anforderungen zu bewältigen. Über die fachliche und die methodische Qualifizierung hinaus kommt daher vor allem dem Aufbau sozialer Kompetenzen besondere Bedeutung zu. Der vorliegende Leitfaden richtet sich an alle Führungskräfte, die vor der Aufgabe stehen, Gruppenarbeit einzuführen sowie die dafür notwendigen Qualifizierungsmassnahmen einzuleiten. Er gibt Orientierungshilfen, wie unternehmensspezifische Qualifizierungsmassnahmen im Rahmen einer Personalentwicklungsstrategie geplant, umgesetzt und auf ihren Erfolg hin überprüft werden können. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 3.3 Führungskräfte; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Gruppenarbeit; Unternehmensführung; Organisation; Personalentwicklung; Weiterbildungsbedarf; Sozialkompetenz; Führungskraft