Technik- und Qualifikationsveränderung durch Telemedizin : Hochschultage Berufliche Bildung (10, 1998, Dresden) - Kramer, Horst [Verfasser] (My University, 1999)
Technische und finanzielle Rahmenbedingungen im Gesundheitssystem haben zum Teil erhebliche Auswirkungen im Krankenhausbereich und werden das Weiterbildungspotenzial der medizintechnischen Assistenzberufe in spezifischer Weise tangieren. Das BIBB-Projekt "Berufsfeldanalyse im Bereich medizintechnischer Assistenztätigkeiten" will mit einer empirischen Analyse Aufschluss über Technikentwicklung, Qualifikationsentscheidungen und das Qualifikationspotential der Berufsgruppen erhalten und innovative Berufsfelder identifizieren. Der Beitrag stellt Zwischenergebnisse aus diesem Projekt vor zu den Aspekten Einsatzfelder der Telemedizin, Personal- und Qualifikationsentwicklung bei den Berufsgruppen (u.a. Kardiotechniker, medizinisch-technische Assistenten, operationstechnische Assistenten), technisch- organisatorische Veränderungspotentiale. Wie erste Ergebnisse der BIBB-Fallstudie zeigen, gibt es technologisch induzierte Entwicklungen im Krankenhausbereich, die auf unterschiedliche Berufsgruppen mit einer spezifischen Weiterbildungsnachfrage reagieren. Der Weiterbildungsbedarf ist jedoch nicht so hoch und wird weniger differenziert angeboten, wie ursprünglich angenommen wurde. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Medizintechnik; Technischer Wandel; Qualifikationsbedarf; Weiterbildungsbedarf; Kardiotechniker; Medizinisch-technischer Assistent; Assistentenberuf