Berufliche Bildung für Gesundheitsberufe: arbeitsprozessorientierte Curriculumentwicklung als Weg aus der Qualifikationsnische - Becker, Wolfgang [Verfasser]; Meifort, Barbara [Verfasser] (My University, 2006)
"Mit der Altenpflege und der Gesundheits- und Krankenpflege haben die wichtigsten Berufe der Gesundheitswirtschaft neue Ausbildungsgrundlagen erhalten. Allerdings hat sich die schulische berufliche Bildung auf dem Gebiet der Pflegeberufe in curricularer und didaktischer Struktur bis zum heutigen Zeitpunkt weder für Prinzipien der dualen Berufsausbildung noch für die wichtigsten systematischen Standards der Berufspädagogik geöffnet. Diese höchst defizitäre Situation erschwert nicht nur die öffentliche Anerkennung der Berufe und die Gewinnung von Auszubildenden, sondern stellt auch die Qualität der beruflichen Bildung auf dem Gebiet der gesamten pflegerischen Versorgung in Frage. Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hat vor diesem Hintergrund jetzt erstmals in der Geschichte beider Berufe empirisch fundierte arbeits- und geschäftsprozessorientierte Curricula für praktische und schulische Ausbildung vorgelegt. Sie sollen den Nischencharakter der schulischen Berufsausbildung im Gesundheitswesen beheben und Impulse zur Qualitätssicherung in Ausbildung und Arbeit setzen." (Autorenreferat)
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Curriculumentwicklung; Pflegeberuf; Altenpflege; Krankenpflege; Prozessorientierung; Geschäftsprozessorientierung; Schulische Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Qualitätssicherung