Zur Steuerung der beruflichen Weiterbildung durch das Arbeitsförderungsgesetz : einige kritische Anmerkungen - Epping, Rudolf [Verfasser] (My University, 1990)
In diesem Beitrag werden einige Auswirkungen der AFG-Förderung auf die Struktur der beruflichen Weiterbildung aufgezeigt. Dabei geht es nicht um die Frage, ob die arbeitsmarktpolitischen Ziele des AFG erreicht wurden, ob die Höhe der Leistungen unter sozialen Aspekten ausreichend ist, oder um einzelne Bestimmungen und Anordnungen im Laufe der Novellierungsgeschichte. Vielmehr werden die Auswirkungen einiger Grundregelungen des AFG und der langjährigen Anwendungspraxis auf die "Landschaft" der beruflichen Weiterbildung kritisch dargestellt. Zwei Verbesserungsvorschläge werden unterbreitet: a) Die Einrichtungen der beruflichen Weiterbildung sollten gestärkt und unabhängiger von der geldgebenden Institution gemacht werden. b) Eine Stärkung der Position der Teilnehmer/innen sollte dadurch erreicht werden, dass die Freiwilligkeit der Teilnahme uneingeschränkt gilt. (IAB2)
Keywords: S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4 Kosten & Finanzierung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 3 Institutionen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2 Arbeitsmarkt; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Rechtsgrundlage; Finanzierung; Struktur; Berufliche Weiterbildung; Einrichtung; Teilnehmer; Förderung; Kritik; Arbeitsverwaltung