Der Umgang mit Innovationen an berufsbildenden Schulen: erste Befunde einer explorativen Studie - Ertl, Hubert [Verfasser]; Kremer, H.-Hugo [Verfasser] (My University, 2005)
Der Strukturplan für das Bildungswesen des Deutschen Bildungsrates führt "Innovieren" als eine von fünf Aufgaben im Berufsbild von Lehrkräften auf. Mit dieser Aufgabenstellung werden Lehrkräfte zu den ersten und wichtigsten Trägern forschreitender Schul- und Bildungsreform. In der Lehrerausbildung fehlt eine explizite Fortschreibung des Themenkomplexes Innovation. Vor diesem Hintergrund betrachtet der Beitrag in erster Linie das Konzept der Innovationskompetenz. Dies geschieht durch die Vorstellung der Struktur und einiger ausgewählter Befunde einer explorativen Studie zum Thema "Innovationskompetenz" von Lehrkräften in der beruflichen Bildung. Folgende Forschungsfragen standen im Mittelpunkt: 1. Welche Bedeutung kommt der Tätigkeit "Innovieren" im Rahmen der alltäglichen Arbeit und für das Professionalitätsverständnis von Lehrkräften zu? 2. Wie kann das Konzept einer Innovationskompetenz von Lehrkräften gefasst werden, welche Teilbereiche sind relevant? 3. Wie können entsprechende Kompetenzen bei Lehrkräften entwickelt werden; welche Rahmenbedingungen im Unterrichts-, Schul- und Ausbildungsumfeld von Lehrkräften müssen für die Entwicklung von Innovationskompetenz geschaffen werden? (BIBB2)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; P 3.2.3 Lehrer; Innovation; Kompetenz; Innovationsfähigkeit; Berufsschullehrer; Berufsschule