Ergebnisse von FuU-Massnahmen in einem ausgewählten Bildungsträger hinsichtlich der Einschätzung des Erfolges der Massnahmen durch die Teilnehmer sowie der Wirkung auf ihre Stellung am Arbeitsmarkt : Ergebnisse einer Befragung - Borkenhagen, Peter [Verfasser]; Abicht, Lothar [Verfasser] (My University, 1993)
"Die Arbeitsmarktsituation in den neuen Bundesländern ist nach wie vor durch alle Branchen erfassende Strukturveränderungen gekennzeichnet. Angesichts dieser Entwicklung kommt der Fortbildung und Umschulung Erwerbsloser aus individueller Sicht und aus der Notwendigkeit heraus, das Humankapital in der Region an die Erfordernisse der sich ändernden Wirtschaftsstruktur und des Arbeitsmarktes anzupassen, eine hohe Bedeutung zu. Dafür ist es notwendig, zu analysieren, inwieweit die durchgeführten Massnahmen tatsächlich auf die Bedürfnisse des Arbeitsmarktes orientiert sind und welche Faktoren die Vermittlungschancen nach Abschluss der FuU-Massnahmen beeinflussen. Antworten auf diese Fragen können in erster Linie aus der Befragung von Lehrgangsteilnehmern gewonnen werden. Diesem Anliegen folgend, wird in der Studie der Versuch unternommen, ausgewählte Massnahmen im kaufmännisch-verwaltenden Bereich zu evaluieren. Das Ziel der Untersuchung besteht dabei gleichermassen in der Ableitung erster Schlussfolgerungen für die weitere Gestaltung von FuU-Massnahmen und in der Erarbeitung eines methodischen Ansatzes, der in zukünftigen, ähnlich gearteten Untersuchungen Anwendung finden kann." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 1.5.1 Berufliche Umschulung; P 1.3 Frauen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Qualifikationsanpassung; Berufliche Weiterbildung; Kaufmännische Fortbildung; Umschulung; Teilnehmer; Arbeitsmarktchance; Frauenberuf; Evaluation; Quantitative Angaben; Ostdeutschland