„…von den Neuen lernen“? Folgt der Professionalisierung von jungen Lehrkräften auch ein Wandel im Selbstverständnis von Schulleitungen? Ergebnisse aus der Evaluierung einer Curricula-Reform an der Pädagogischen Hochschule Tirol - Vötsch, Mario [Verfasser] (My University, 2021)
„Der vorliegende Beitrag fragt, ob der Veränderungsprozess, der durch eine Curricula-Reform in der Lehramtsausbildung angestoßen wird, sich nicht nur auf die Professionalisierung der Studierenden auswirkt, sondern auch auf das Selbstverständnis von Schulleitungen. Die in Ausbildung stehenden jungen Lehrkräfte werden dabei als Schnittstellen eines Wandlungsprozesses begriffen, der in weiterer Folge auch die Handlungsfelder und Rollenbilder des schulischen Führungspersonals betrifft. Das in Frage stehende Selbstverständnis der Schulleitungen hängt im Wesentlichen davon ab, inwiefern sie ihre Funktion im Veränderungsprozess als Führungs-, Management- oder Verwaltungsaufgabe definieren, davon also, ob sie ihre Rolle bevorzugt im Gestalten, Organisieren oder Verwalten verorten. Als Untersuchungsrahmen dient eine empirische Evaluationsstudie, die im Zuge der Curricula-Reform an der Pädagogischen Hochschule Tirol durchgeführt wurde. In acht semi-strukturierten Interviews werden solche Schulleitungen befragt, deren Junglehrer*innen bereits die neue Ausbildung absolviert haben und die somit erste Erfahrungswerte vorweisen können. Die Analyse zeigt Handlungsfelder wie Professionalisierung, Diversität, Organisationskultur und Schulentwicklung auf, in denen die Rollenbilder der Schulleitungen durch den Veränderungsprozess zur Disposition stehen. Die Ergebnisse lassen sich dahingehend zusammenfassen, dass das Selbstverständnis der Schulleitungen im Rahmen einer Managementperspektive meist schlüssiger zu erklären ist als durch eine Führungsperspektive. Gleichwohl verweisen sie auf den vielschichtigen Konstruktionsprozess, wonach Führung als soziales Phänomen immer aus den wechselseitigen Erwartungen und Zuschreibungen von Führenden und Geführten zu erklären ist.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“This paper asks whether the change-process triggered by a curricula reform in teacher training has an impact not only on the professionalization of students, but also on the self-image of school leaders. The young teachers in training are seen as the interfaces of a change-process, which subsequently also affects the fields of action and role models of school leaders. Their self-image essentially depends on the extent to which they define their function in the change-process in terms of leadership, management or administration, i.e. on whether they prefer to define their role in shaping, organizing or administering the process. The research framework is an empirical evaluation study conducted in the course of the curricula reform at the University College of Teacher Education Tyrol. Eight semi-structured interviews were conducted with school leaders whose young teachers had already completed the new training program and thus have initial experience. The analysis shows fields of action such as professionalization, diversity, organizational culture and school development, in which the role models of the school leaders are at stake due to the change process. The results can be summarized in a way that the self-image of school leaders can usually be explained more conclusively within the framework of a management perspective than through a leadership perspective. Nevertheless, they point to the multi-layered construction process, according to which leadership as a social phenomenon must always be explained from the mutual expectations and attributions of those who lead and those who are led.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
"...learning from newcomers"? Does the professionalization of young teachers also lead to a change in the self-image of school leaders? Results from the evaluation of a curricula reform at the University College of Teacher Education Tyrol
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.2.3 Lehrer; L 1.5 Curriculumevaluation; 370; Berufsschule; Schulleitung; Selbstverständnis; Berufsschullehrer; Berufsnachwuchs; Professionalisierung; Veränderungskompetenz; Curriculumevaluation; Tirol