Berufsbildungsrecht : eine systematische Darstellung des Rechts der Berufsausbildung, der beruflichen Fortbildung und der Umschulung - Götz, Hilmar [Verfasser] (Beck, 1992)
Das Werk vermittelt einen systematischen Überblick über das Berufsbildungsrecht, soweit die Berufsbildung in den Betrieben oder in vergleichbaren Einrichtungen betroffen ist. Unter Berücksichtigung der aktuellen Rechtssprechung und Literatur stehen das Berufsausbildungsverhältnis sowie die Besonderheiten bei Fortbildungs- und Umschulungsverträgen im Mittelpunkt der Darstellung. Ferner werden u.a. die Ordnung der Berufsbildung und die betriebsverfassungsrechtlichen Aspekte sowie die unterschiedlichen Rechtswege für Streitigkeiten im Zusammenhang mit der Berufsbildung eingehend erörtert. Vertrags- und Formularmuster erleichtern den Einstieg in die Rechtsmaterie. Mit der Behandlung von praxisorientierten Fragestellungen wendet sich das Buch an Arbeitgeber in ihrer Funktion als Ausbildende, an die Träger überbetrieblicher Bildungseinrichtungen, an Kammern sowie an Arbeitnehmervertretungen und an Auszubildende. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; S 3.5.4 Sozialpartner; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Berufsausbildung; Recht; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungsvertrag; Umschulung; Betriebsrat; Jugendvertretung; Betriebsverfassungsgesetz