Qualifizierung und Beschäftigung von Technikern : Zum globalen Fachkräftemangel - Die Beispiele Sri Lanka und Deutschland - Klose, Reinhard [Verfasser] (My University, 2012)
"Am Beruf Techniker, als funktionales Bindeglied zwischen Facharbeitern und Ingenieuren bzw. Unternehmensleitung, werden Beschäftigung und Qualifizierung in Sri Lanka und in Deutschland vergleichend aufgezeigt. In Sri Lanka wird die Qualifizierung von Technikern fachlich weiterentwickelt und stärker auf die Tätigkeit in den Betrieben abgestimmt. Zur Deckung des globalen Arbeitskräftebedarfs in den "MINT-Fächern" Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik kann die Qualifikation des Technikers im Inland und im Ausland beitragen : direkt nach der Weiterbildung für den Arbeitsmarkt sowie als Voraussetzung für eine Aufstiegsqualifizierung in den MINT-Berufen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.3.4 Asien; Techniker; Fachkräftemangel; Berufliche Qualifikation; Sri Lanka; Bundesrepublik Deutschland