Die Entstehungs- und Entwicklungsgeschichte des Internationalen Handbuchs der Berufsbildung aus Sicht zentraler Akteure und Akteurinnen - Adam, Arne [Verfasser]; Laforet, Desire [Verfasser]; MIgura, Tim [Verfasser]; Schmees, Johannes Karl [Verfasser] (My University, 2022)
„In dem vorliegenden Beitrag wird ein Überblick über die Entstehungs- und Entwicklungsgeschichte des Internationalen Handbuchs der Berufsbildung (IHBB) gegeben. Dazu wurden zentrale Akteurinnen und Akteure interviewt. Nach einer kurzen Beschreibung der Entstehungsgeschichte des IHBB werden zentrale Herausforderungen im Entwicklungsprozess der Buchreihe beschrieben wie etwa die heterogene Zielgruppe, die sowohl Praktiker/-innen als auch Wissenschaftler/-innen einschließt. Zudem wird das Auswahlverfahren der Länder sowie der Autorinnen und Autoren der Länderberichte dargestellt und auf vergangene Hürden eingegangen – etwa dem Problem der Datenerhebung vor Ort oder dem Mangel an geeigneten Kooperationspartnern. Abschließend wird auf vergangene und zukünftige Herausforderungen bei der Herausgabe des IHBB eingegangen. Dazu zählen vor allem Schwierigkeiten in der Gewinnung neuer Autorinnen und Autoren sowie die Bewältigung der hohen Anforderungen an die Länderberichte. Abschließend wird aufgrund des anspruchsvollen Konzepts des IHBB die kontingente Entstehung- und Entwicklungsgeschichte zusammengefasst, deren Weiterführung zu keinem Zeitpunkt selbstverständlich war und ist.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 1 Internationale Berufsbildung; 370; Vergleichende Berufsbildungsforschung; Handbuch; Interview