Lernen sichtbar machen: Ermittlung, Bewertung und Anerkennung nicht formal erworbener Kompetenzen - Bjornavold, Jens [Verfasser] (My University, 2001)
Der Beitrag behandelt die Frage, wie Lernen, das ausserhalb der formellen Bildungseinrichtungen stattfindet, stärker sichtbar gemacht werden kann. Die Hervorhebung des informellen Lernens in den meisten Ländern der Europäischen Union hat zu einer wachsenden Anzahl politischer und praktischer Initiativen geführt, die das Thema aus dem reinen Experimentierstadium in ein frühes Durchführungsstadium befördert haben. Bewertungen nicht formal erworbener Kenntnisse sind nicht nur nach technischen und instrumentellen Kriterien (Zuverlässigkeit, Gültigkeit), sondern auch nach normativen Kriterien (Legalität und Legitimität) zu beurteilen. Der Beitrag befasst sich mit den institutionellen und politischen Anforderungen und stellt unterschiedliche Ansätze zu einer Bewertung und Anerkennung aus fünf Ländergruppen (Deutschland/Österreich, Italien/Spanien/ Portugal, Norwegen/ Schweden/Dänemark, Vereinigtes Königreich/ Irland/Niederland, Frankreich/Belgien) sowie die Aktivitäten auf europäischer Ebene dar. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.2 Europa; Informelles Lernen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Erfahrungswissen; Qualifikation; Anerkennung; Messung; Europäische Union