Lehrlinge und FacharbeiterInnen am Arbeitsmarkt : Prognosen bis zum Jahr 2011/2013 - Hofstätter, Maria [Verfasser]; Hruda, Hans [Verfasser] (My University, 1970)
Mit der vom arbeitsmarktservice Österreich Berufsinformations- und Qualifikationsforschung erstellten Prognose "soll die zukünftige Entwicklung der Zahl der Lehrlinge in Österreich beleuchtet werden. In einem kurzfristigen Ansatz wird die Nachfrage nach Lehrlingen seitens der Betriebe sowie das Angebot an Lehrlinge unter Einbeziehung der wirtschaftlichen Gesamtsituation für die Jahre 1999 und 2000 prognostiziert, während in einem langfristigen Ansatz die mögliche Entwicklung der Zahl der Lehrstelleneintritte aufgrund der demographischen Entwicklung einerseits und der Veränderungen des Bildungswahlverhaltens der PflichtschulabgängerInnen andererseits bis zum Jahr 2012 dargestellt wird. Diese Ergebnisse der Lehrlingsprognose sind die Basis für eine Abschätzung der voraussichtlichen Entwicklung des jährlichen FacharbeiterInnen-Neuzugangs bis zum Jahr 2014." (IAB2)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; I 2.2.1 Westeuropa; Auszubildender; Prognose; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsabsolvent; Facharbeiter; Quantitative Angaben; Österreich; 1998-2014