Von der Arbeitsanalyse zur Diagnose beruflicher Kompetenzen : Methoden und methodologische Beiträge aus der Berufsbildungsforschung - Becker, Matthias [Herausgeber]; Fischer, Martin [Herausgeber]; Spöttl, Georg [Herausgeber] (Lang, 2010)
"Die Berufsbildungsforschung ist herausgefordert, den Zusammenhang zwischen beruflicher Arbeit, den hierfür erforderlichen beruflichen Kompetenzen und den zur Entwicklung der Kompetenzen notwendigen Berufsbildungsprozessen aufzuklären. Die Beiträge des Bandes klären theoretische Hintergründe, diskutieren aktuelle Fragestellungen und stellen Methoden vor, mit denen Facharbeit unter berufswissenschaftlicher und berufspädagogischer Perspektive untersucht werden kann. Im Mittelpunkt steht dabei die Ausrichtung einer berufspädagogischen Diagnostik, die angesichts der Entwicklungen hin zu einem Berufsbildungs-PISA bzw. zu Large-Scale-Untersuchungen in der beruflichen Bildung einer gründlichen Reflexion bedarf. Dazu leistet dieser Band mit kritischen und konstruktiven Aufsätzen einen Beitrag. Entstanden ist der Band im Zusammenhang mit dem Forschungsworkshop 'Gegenstände und Methoden der Qualifikationsforschung und Ansätze der Kompetenzmodellierung', der im Sommer 2008 durch das Institut für Technik und Bildung (ITB) der Universität Bremen unter Beteiligung des Instituts für Berufspädagogik der Universität Karlsruhe und des Berufsbildungsinstituts Arbeit und Technik der Universität Flensburg durchgeführt wurde." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 8 Diagnostik / Eignung; T 3 Forschungsmethoden; Berufsbildungsforschung; Qualifikationsforschung; Berufspädagogik; Qualifikationsanforderung; Arbeitsanalyse; Kompetenz; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzfeststellung; Forschungsmethode