Sekretariatsberufe im Wandel - nicht alles neu, aber vieles anders : empirische Beobachtungen zum Wandel der Büroarbeit - Blank, Marco [Verfasser]; Sevindik, Ugur [Verfasser]; Pfeiffer, Sabine [Verfasser] (My University, 2021)
"Während in den Debatten um die Digitalisierung oft Produktion und Fertigung im Fokus stehen, sind gerade Menschen in Büroberufen ständig mit neuer Software und damit einhergehend neuen Arbeitsprozessen konfrontiert. Diesen Berufen und ihrem Wandel widmet sich ein wissenschaftliches Diskussionspapier von 2021, in dem sich gerade Sekretariatskräfte als eine besonders interessante Gruppe hervortun. Im diesem Beitrag wird der Wandel der Büroarbeit am Beispiel von Sekretariatskräften von etwa 1980 bis heute zum einen quantitativ auf der Basis repräsentativer Datensätze des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) und zum anderen qualitativ aus Sicht von Expert(inn)en empirisch nachgezeichnet und mit diesem Mixed-Method-Ansatz ein Blick auf vier Jahrzehnte des technischen und organisatorischen Wandels eröffnet. Dabei zeigt sich nicht nur ein dynamischer und vielgestaltiger Wandel, sondern öffnet sich auch der Fokus auf die Menschen in den Sekretariatsberufen, die diesen Wandel erlebt und ermöglicht haben." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; G 2.2.1 Technologisierung; Büroberuf; Sekretärin; Technischer Wandel; Digitalisierung; Tätigkeitswandel; Historische Entwicklung