Entwurf eines Gesetzes über die Berufe in der Krankenpflege sowie zur Änderung des Krankenhausfinanzierungsgesetzes : Gesetzentwurf der Bundesregierung - (:unkn) unknown (My University, 2002)
"Angesichts der veränderten Rahmenbedingungen in der Pflege soll das Krankenpflegegesetz in der Fassung der Bekanntmachung vom 4. Juni 1985 (BGBl. 1 S. 893) abgelöst werden. Zur Sicherstellung der pflegerischen Versorgung der Patientinnen und Patienten soll die Ausbildung in den Krankenpflegeberufen den z. T. erheblichen Veränderungen der sozialrechtlichen Vorschriften, der kontinuierlichen Entwicklung der Pflegewissenschaften sowie den gesellschaftlichen Veränderungen angepasst werden. Die Verbesserung der Qualität der Ausbildung soll vor dem Hintergrund des demographischen Wandels in der Gesellschaft gleichzeitig eine Steigerung der Attraktivität der Berufe bewirken." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Drucksache 15/13
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1 Bundesministerien; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Krankenpflegepersonal; Gesetzentwurf; Berufsproblem; Berufsausbildung; Reform; Qualitätssicherung; Berufsausübung; Zugangsvoraussetzung