Facetten des beruflichen Lernens - Euler, Dieter [Mitarbeiter]; Achtenhagen, Frank [Mitarbeiter]; Bendorf, Michael [Mitarbeiter]; Metzger, Christoph [Mitarbeiter]; Nüesch, Charlotte [Mitarbeiter]; Jabornegg, Daniel [Mitarbeiter]; Waibel, Roland [Mitarbeiter]; Breuer, Klaus [Mitarbeiter]; Lübke-König, Judith [Mitarbeiter]; Dörig, Roman [Mitarbeiter]; Drees, Gerhard [Mitarbeiter]; Pätzold, Günter [Mitarbeiter]; et al. (h.e.p. Verl., 2006)
Das Schweizer Bundesamt für Berufsbildung und Technologie (BBT) hat sich zum Ziel gesetzt, eine internationalen Qualitätsstandards genügende Berufsbildungsforschung zu fördern und nachhaltig zu verstärken. Hierzu wurden verschiedenen Hochschulen mit der Entwicklung von spezifischen Forschungsschwerpunkten (Leading Houses) beauftragt. Der vorliegende Band beschäftigt sich mit den Facetten des beruflichen Lernens, die von der Förderung überfachlicher Handlungskompetenzen (insbesondere Sozial- und Selbstlernkompetenzen) über die Entwicklung von validen Prüfungsverfahren und die Bedingungen zur Umsetzung anspruchsvoller Didaktikkonzepte in Schule und Betrieb bis zur Weiterbildung des Lehr- und Ausbildungspersonals reichen. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 7 Prüfungen; S 2.4.2 Regionalentwicklung; Berufsbildungsforschung; Persönlichkeitsentwicklung; Schlüsselqualifikation; Lernkompetenz; Handlungskompetenz; Sozialkompetenz; Prüfung; Bildungsnetzwerk; Ausbilder; Weiterbildung