Lernen ohne Ende : Beiträge zur Fachtagung "Probleme der Flexibilisierung und Qualifizierung im Beschäftigungssystem" vom 31. März 2004 in Wien - Mosberger, Brigitte [Herausgeber]; Sturm, René [Herausgeber]; Zilian, Hans Georg [Verfasser]; Muralter, Doris [Verfasser]; Steiner, Karin [Verfasser]; Hofer, Margit [Verfasser]; Brandner, Manfred [Verfasser]; Kreiml, Thomas [Verfasser] (My University, 2005)
Der AMS Report beinhaltet die Vorträge und Workshop-Ergebnisse der Fachtagung "Lernen ohne Ende - Probleme der Flexibilisierung und Qualifizierung im Beschäftigungssystem" vom 31. März 2004 in Wien. Drei Aspekte der Flexibilisierung und Qualifizierung standen im Vordergrund: (1) Der Konnex zwischen Ausbildung/Qualifizierung und Wirtschaft, um praxisnahe Qualifizierung und die Vermittlung wirtschaftsnaher Kompetenzen zu ermöglichen. (2.) Die Fortsetzung des Lernens am Arbeitsplatz als Garant für die Innovationsfähigkeit von Unternehmen. (3.) Die besondere Notwendigkeit der Förderung der lebensbegleitenden Qualifizierung und Kompetenzerweiterung älterer Arbeitnehmer. Teil A des Reports enthält folgende Beiträge aus Forschung und Praxis: ZILIAN: Raubbau und Nachhaltigkeit in der Wissensgesellschaft; STEINER/MURALTER: Qualifizierung und Beschäftigung älterer ArbeitnehmerInnen; HOFER: Neue Trends in Methoden und Anwendung lebensbegleitenden Lernens (E-Learning) in Betrieben; BRANDNER: Probleme und Möglichkeiten betrieblicher Qualifizierung und E-Learning bei älteren ArbeitnehmerInnen - Erfahrungen aus der Praxis; KREIML/STEINER: Bildung zwischen Ökonomisierung und Selbstverwirklichung - Bildungsziele in der Wissens- und Informationsgesellschaft. In Teil B sind die Ergebnisse der Open-Space-Workshops dokumentiert. (BIBB)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; P 1.8 Ältere; Lebenslanges Lernen; Weiterbildungsverhalten; Betriebliche Weiterbildung; E-Learning; Älterer Arbeitnehmer; Wissensgesellschaft