The institutional embeddedness of corporate training strategies : a comparison of training for intermediate skills in Germany and Great Britain - Backes-Gellner, Uschi [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, unter welchen Bedingungen Unternehmen aktive Qualifizierungsstrategien verfolgen und welchen Einfluss nationale Berufsausbildungs- und Arbeitsmarktinstitutionen auf diese Entscheidung haben. Die Frage wird untersucht am Beispiel der beruflichen Erstausbildung für mittlere Qualifikationen (Lehre, Apprenticeships und YTS) in Deutschland und Grossbritannien. Grundthese ist, dass die Entscheidung, in Qualifikationen zu investieren, analog zu der Entscheidung, ein Lager an Gütern oder Vorprodukten anzulegen, gesehen werden kann. Davon ausgehend wird herausgearbeitet, welche institutionellen Rahmenbedingungen für die betriebliche Bildungsentscheidung relevant sind. Für die Erstausbildung wird dann die Ausgestaltung der entsprechenden Institutionen in Deutschland und Grossbritannien untersucht. Es zeigt sich, dass deutsche Unternehmen im Vergleich zu britischen komparative Kostenvorteile aufweisen, wodurch sich systematische Differenzen in der Zahl der Auszubildenden zwischen den beiden Ländern konsistent erklären lassen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Die institutionelle Einbettung der Ausbildungsstrategien von Unternehmen; ein Vergleich für mittlere Qualifikationen in Deutschland und Grossbritannien
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Berufsausbildung; Internationaler Vergleich; Humankapitalansatz; Betriebliche Berufsausbildung; Einflussfaktor; Betriebliche Weiterbildung