Die Berufseintrittphase von Hochschulabsolventinnen und - absolventen : Probleme und Einschätzungen der Betroffenen - Lewin, Karl [Verfasser] (My University, 1992)
Die dem Beitrag zugrundeliegenden Daten sind Ergebnisse einer Längsschnittuntersuchung bei Studienberechtigten des Schuljahres 1975/76. Zentrale Fragenstellungen dieser Ausarbeitung waren die Fragen, ob, in welcher Hinsicht und in welchem Grade geschlechtsspezifische Unterschiede beim Übergang von Jungakademikern und Jungakademikerinnen vom Studium in das Erwerbsleben zu beobachten sind. Im einzelnen wurden folgende Problemfelder nachgefragt: Dauer der 1. Stellensuche, Arbeitslosigkeit, Einkommenshöhe, Stabilität der Arbeitsverhältnisse, Berufszufriedenheit, Einschätzung des eigenen aktuellen Marktwertes, Einschätzung alternativer Ausbildungswege z.B. duale Ausbildung. (IAB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.3 Frauen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Hochschule; Absolvent; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufseinmündung; Arbeitslosigkeit; Doppelrolle; Einkommen; Ausbildung; Zufriedenheit; Quantitative Angaben