Zwei plus drei macht einen Qualifizierungsbaustein? : Erste Erfahrungen aus einem Modellprojekt an Berufskollegs - Buschfeld, Detlef [Verfasser]; Koreny, Katja [Verfasser] (My University, 2004)
In dem vom BMBF im Rahmen des Programms "Kompetenzen fördern - Berufliche Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf" unterstützten Projekt "Dualisierung der schulischen Berufsvorbereitung" (2003-2005) versuchen zwölf Berufskollegs nach geeigneten Formen, wie leistungsschwächere Jugendliche mit Blick auf die Chancen zur Integration in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt gefördert werden können. Dazu ist ein schulischer Bildungsgang eingerichtet worden, mit dem die bekannte und erprobte Formel "zwei Tage in der Schule - drei Tage Praktikum im Betrieb" verbunden wird mit der Zertifizierung von Qualifizierungsbausteinen. Durch die "Dualisierung der Berufsvorbereitung" sollen die Vorteile des einjährigen Bildungsangebotes genutzt werden, um Qualifizierungsprozesse in Praktikumsbetrieben anzustoßen und zu koordinieren. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.2 Berufsvorbereitung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsausbildungsvorbereitung; Qualifizierungsbaustein; Benachteiligter Jugendlicher; Berufskolleg; Nordrhein-Westfalen