Perspektiven prozessorientierter Unterrichtsforschung in der technischen Berufsbildung - Riedl, Alfred [Verfasser] (My University, 2006)
"Für die technische berufliche Bildung liegen zwar punktuell Arbeiten vor, die spezifische personelle und institutionelle Bedingungsfaktoren, Merkmale und Wirkungen des Lehr-Lern-Geschehens erforschen. Zentrales Defizit ist hier die insgesamt sehr schmale empirische Basis für berufliche Lehr-Lern-Prozesse. Darüber hinaus fehlt die systematische Überprüfung bisheriger Einzelergebnisse inklusive ihrer Merkmalvariation zur Erweiterung der Befundlage einer prozessorientierten Unterrichtsforschung. Der Beitrag resümiert kurz relevante Schlaglichter bisher vorliegender Forschungsergebnisse. Anschließend thematisiert er das aktuelle Untersuchungsinteresse für den Unterricht einer technischen beruflichen Bildung auf der Mikroebene beruflicher Lehr-Lern-Prozesse und skizziert die mögliche Einlösung anhand von Fragestellungen und damit verknüpften Forschungsaktivitäten. Hierbei zeichnen sich Schwerpunkte in den Bereichen der Unterstützung von selbstgesteuerten Lernphasen durch die Lehrkraft und für Gestaltungsaspekte von Selbstlernmaterialien ab, die in unterschiedlichen Merkmalvariationen, verbunden mit unterschiedlichen Zielstellungen und vor unterschiedlichem Domänenhintergrund einer Klärung bedürfen." (Autorenreferat)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Technische Bildung; Unterricht; Lehr-Lern-Forschung; Selbstgesteuertes Lernen