Oberstes Ziel Integration in den Arbeitsmarkt : Modellprojekte "Zuwanderung aus Südosteuropa in Duisburg und Wuppertal - Pantel, Paul [Verfasser] (My University, 2018)
"Seit 2007 gilt die eingeschränkte, seit 2014 die uneingeschränkte Arbeitnehmerfreizügigkeit auch für Bürgerinnen und Bürger aus Rumänien und Bulgarien. Formulierungen wie 'unkontrollierter Zuzug von Armutsmigranten, die nicht in den Arbeitsmarkt integrierbar sind' und 'Einwanderung in die Sozialsysteme' prägten fortan die politische Debatte. Vor diesem Hintergrund förderte das Arbeitsministerium NRW mit Unterstützung des ESF von 2014 bis 2016 'Modellprojekte für Zugewanderte aus Bulgarien und Rumänien' in Duisburg, Dortmund, Essen, Gelsenkirchen, Hamm, Köln und Wuppertal. Die Gesellschaft für innovative Beschäftigungsförderung (G.I.B.) hat das Programm wissenschaftlich begleitet und evaluiert." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.2.2 Osteuropa; Zuwanderung; Berufliche Integration; Qualifizierungsmaßnahme; Kompetenzfeststellung; Rumänien; Bulgarien; Nordrhein-Westfalen