Ausbildung und Prüfung von Menschen mit Hörbehinderung in ausgewählten Metallberufen : Ergebnisse einer explorativen Befragung - Görmar, Gunda [Verfasser] (My University, 2011)
"In Deutschland leben knapp 15 Millionen Menschen mit einer Hörbehinderung. Gerade Jugendliche dieser Gruppe haben es besonders schwer, einen Ausbildungsplatz zu erhalten und auf dem ersten Arbeitsmarkt Fuß zu fassen - eine wichtige Voraussetzung, um sich persönlich, sozial und gesellschaftlich zu integrieren. In diesem Beitrag wird auf Grundlage von drei Fallstudien Ausbildung und Prüfung hörbehinderter Auszubildender in den anerkannten Ausbildungsberufen Industriemechaniker/- in und Zerspanungsmechaniker/-in dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Menschen mit Behinderung; Hörbehinderung; Überbetriebliche Ausbildung; Gestreckte Prüfung; Metallberuf; Befragung