Berufsausbildung in der Zukunft : neue Medien - neue Anforderungen ; Tagung 1997 der kaufmännischen Ausbildungsleiter - Woortmann, Geerd [Mitarbeiter]; Clement, Wolfgang [Mitarbeiter]; Wössner, Mark [Mitarbeiter]; Sangs, Heribert [Mitarbeiter]; Hamm, Ingrid [Mitarbeiter] (My University, 1998)
Neue Medien und die notwendigen Veränderungen des Berufsausbildungssystems standen im Mittelpunkt der Tagung der kaufmännischen Ausbildungsleiter, die vom 3. bis zum 4. November 1997 in Gütersloh stattfand. Das duale Ausbildungssystem muss sich den Veränderungen der Wirtschaft und Gesellschaft anpassen und dem Qualifikationsbedarf der Unternehmen entsprechend entwickeln. Das Material enthält die Referate der Veranstaltung und Beiträge aus den in sechs Arbeitskreisen geführten Diskussionen. In den Arbeitskreisen wurden folgende Themen diskutiert: 1. Neue Medien in der Berufsausbildung; 2. Wie flexibel müssen kaufmännische Berufsbilder sein?; 3. Die neuen IT-Berufe in der Praxis; 4. Selbständiges verantwortliches Handeln als Ausbildungsziel; 5. Berufsübergreifende Ausbildung von kaufmännischen und gewerblich-technischen Auszubildenden; 6. Kooperation von Berufsschule und Betrieb. (BIBB)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 6.2 Fertigungsberufe; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufsausbildung; Digitale Medien; Kaufmännischer Beruf; IT-Beruf; Gewerblich-technischer Beruf; Lernortkooperation; Berufsschule; Betrieb; Bildungsziel; Handlungskompetenz