La formation, un outil de creation d'emplois en zone fragile : un exemple dans les Pyrenees - Ourliac, Guy [Verfasser]; Plassard, Jean-Michel [Verfasser] (My University, 1989)
"Nees dans les annees 1970 dans la region Rhone-Alpes, les experiences de 'formation au developpement local' se multiplient dans des zones rurales fragiles. L'originalite de ce dispositif dit de 'Formation-Developpement' reside dans le fait qu'il est un systeme complet integrant la dimension formation dans un contexte d'animation et d'appui technique. Il s'agit de faire evoluer la creativite des agents economiques et des institutions locales quels que soient leur domaine d'intervention et leur niveau de responsabilite. L' approche microeconomique et ascendante de ce systeme, son adaptabilite a la plupart des situations individuelles et collectives en font un instrument particulierement adapte pour la consolidation et la creation d'emplois ruraux." (resume d'auteur) ((fr)) Der Beitrag analysiert die Rolle von Berufsbildungs- und Berufsforschungsmassnahmen im regionalen Kontext strukturschwacher Räume für die Schaffung von Arbeitsplätzen am Beispiel der Region Pyrenäen in Frankreich. Durch seine Anpassungsfähigkeit erweist sich dieses Instrumentarium als positiv für die Regionalentwicklung. (IAB)
Berufsbildung als Instrumentarium zur Schaffung von Arbeitsplätzen in einem strukturschwächeren Raum. Ein Beispiel aus den Pyrenäen
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Berufsbildung; Förderung; Strukturschwacher Raum; Regionalentwicklung; Arbeitsplatzangebot; Arbeitsplatzsicherung; Quantitative Angaben