Berufliche Übergänge von Menschen mit Fluchthintergrund in gewerblich-technischen Berufen : eine Fallstudie - Struck, Philipp [Verfasser]; Götzl, Mathias [Verfasser]; Naumann, Henry [Verfasser]; Bux, Max [Verfasser] (My University, 2020)
"Die berufliche und gesellschaftliche Integration von Menschen mit Fluchthintergrund stellt Arbeitgeber und Bildungsinstitutionen vor besondere, teils zuvor unbekannte, Herausforderungen. Der vorliegende Beitrag berücksichtigt eine Datenbasis von 52 biografischen Fallanalysen aus einem universitären Lehr-Lern-Setting, in welchem Studierende in Einzel- oder Tandembetreuungssituationen jungen Menschen mit Fluchthintergrund im Rahmen ihrer individuellen Berufsorientierung in Deutschland unterstützten. Vertiefend werden exemplarisch drei Fälle junger Männer vorgestellt, in denen die erfolgreiche Einmündung in eine duale Ausbildung in gewerblich-technischen Berufen gelungen ist. Ziel ist es, daraus Rückschlüsse für die berufliche Integration und pädagogische Interventionen zu generieren." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; L 5 Beratung & Orientierung; Flüchtling; Berufsorientierung; Student; Berufseinstiegsbegleitung; Berufsausbildung; Gewerblich-technischer Beruf