Anspruch und Wirklichkeit der Berufsakademie Baden-Württemberg : eine Evaluationsstudie - Zabeck, Jürgen [Herausgeber]; Zimmermann, Matthias [Herausgeber] (Deutscher Studien Verl., 1995)
Auf der Grundlage eines systemtheoretischen Forschungsansatzes wird eine umfassende empirische Evaluation der Berufsakademie Baden- Württembergs vorgenommen. Ausgehend von der historischen Entwicklung wird der Stellenwert der Berufsakademie im Bildungswesen der Bundesrepublik Deutschland umrissen. Nach umfangreichen Erläuterungen aus wissenschaftstheoretischer und forschungsmethodischer Sicht werden die Evaluationskriterien herausgearbeitet. Dem schliessen sich Ausführungen zur externen und internen Funktionalität der Berufsakademie an. Bei der externen Funktionalität werden folgende Aspekte beleuchtet: die Nachfrage nach Ausbildungsplätzen der Abiturienten einerseits und die Nachfrage der Betriebe nach Absolventen andererseits, die Berufseinmündung und der Berufsverlauf der Absolventen sowie ihre Berufszufriedenheit. Bei der internen Funktionalität spielen das wissenschaftliche Profil der Berufsakademien, die Didaktik des Lernprozesses, die Lebens- und Studiensituation der Studenten und die Beurteilung der Ausbildung durch Akademieleiter, Studierende und Absolventen in der Untersuchung eine Rolle. Abschliessend werden bildungspolitische Aspekte und das Bild der Berufsakademie in der Öffentlichkeit angesprochen. (BIBB)
Keywords: S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); L 6.2.3 Evaluation; S 3 Institutionen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsakademie; Absolvent; Wirkungsforschung; Lernort; Betrieb; Personalbedarf; Berufseinmündung; Berufszufriedenheit; Berufsverlauf; Bildungsabschluss; Anerkennung; Quantitative Angaben; Baden-Württemberg