Bildung und Lebensverlauf - Bildung im Lebensverlauf - Hillmert, Steffen [Verfasser] (My University, 2009)
"Die lebensverlaufsbezogene Forschung hat in den letzten Jahren auch innerhalb der soziologischen Bildungsforschung deutlich an Bedeutung zugenommen. Dies lässt sich im Wesentlichen auf zwei Tendenzen zurückführen. Zum einen sind in der empirischen Forschung Längsschnittanalysen zunehmend wichtig geworden, welche die Analyseeinheiten nicht nur zu einem bestimmten Zeitpunkt, sondern über einen gewissen Zeitraum beobachten [...]. [...] Zum anderen hat sich in der Soziologie eine Forschungstradition entwickelt, die den individuellen Lebensverlauf unmittelbar zum Forschungsgegenstand macht und seine sozialhistorische Entwicklung und innere Struktur darstellt. Da der Bildungsverlauf in die Gesamtentwicklung des Lebensverlaufs eingebettet ist, nehmen Bildungsprozesse bei der Beschreibung von Lebensverlaufsstrukturen wiederum eine wichtige Rolle ein. Dieser Beitrag nimmt daher zentrale konzeptuelle Elemente der soziologischen Lebensverlaufsforschung zum Ausgangspunkt, bevor auf spezifischere Fragen der Bildungsforschung eingegangen wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Bildungssoziologie; Bildungsforschung; Biografieforschung; Lebensverlauf; Bildungsverlauf; Bildungsbeteiligung; Soziale Ungleichheit