Die Ausbildung als Spiegel organisationaler Entwicklungskultur : empirische Analysen und Zukunftsbilder - Ebner, Hermann G. [Verfasser] (My University, 1997)
Es werden Kontext und Zwischenergebnisse einer empirischen Studie präsentiert, in der die betriebliche Ausbildung unter Bezugnahme der organisationalen Entwicklungskultur untersucht wurde. Aus den Aussagen von Auszubildenden werden zentrale Momente der von ihnen erfahrenen Entwicklungskultur rekonstruiert mit dem Ziel, problematische Effekte zu identifizieren. Die Ergebnisse zeigen, dass von vielen Jugendlichen im Verlauf ihrer Ausbildung Erfahrungen gemacht werden, die sich in Form einer wachsenden Distanz zum Ausbildungsberuf und zum Ausbildungsbetrieb niederschlagen. Abschliessend werden Überlegungen vorgestellt, wie die betriebliche Ausbildung im Hinblick auf eine organisationale Entwicklungskultur verändert werden müsste. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Betriebliche Berufsausbildung; Unternehmenskultur; Berufliche Sozialisation; Ausbildung; Zufriedenheit; Auszubildender