Hochschulzugang aus der Berufsausbildung - Ehmann, Christoph [Verfasser] (My University, 1990)
Der Autor untersucht die Entwicklung der Hochschulzugangsregelungen aus der Berufsausbildung, die Gleichwertigkeit allgemeiner und beruflicher Bildung im internationalen Vergleich, Erfahrungen mit Studierenden ohne "Hochschulreife" in der Bundesrepublik Deutschland, die verfassungsrechtliche Problematik der aktuellen Zugangsregelungen. Seit 1988 sind in einigen Bundesländern Entwicklungen zu beobachten, die auf eine grundlegende Neuorientierung schliessen lassen: Berufliche Qualifikationen sollen in gleicher Weise wie das Abitur oder die Fachhochschulreife zum Studium berechtigen: Wenn auch noch nicht vom "Lehrling zum Akademiker", so doch "vom Meister zum Magister". (IAB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.4 Hochschulbildung; Hochschulzugang; Rechtsgrundlage; Berufsausbildung; Absolvent; Qualifikationsnachweis; Bildungschancengleichheit; Studierfähigkeit; Zweiter Bildungsweg; Studium; Erwerbstätiger