Intelligenz und Kognition : die kognitiv-biologische Perspektive der Intelligenz - Schweizer, Karl [Herausgeber] (Verl. Empirische Pädagogik, 2000)
In dem Reader werden die moderne Sichtweise von Intelligenz, ihre Fundierung in der kognitiven Psychologie und ihre Bezüge zu biologischen Konzepten dargestellt. Leistungsunterschiede bei der Bearbeitung von Intelligenztestaufgaben werden auf Merkmale der Informationsverarbeitung und biologische Faktoren zurückgeführt. Das Zusammenwirken der Komplexität kognitiver Anforderungen mit der Kapazitätslimitierung kognitiver Strukturen wird als Ursache für Erfolg und Versagen verstanden. Vor diesem Hintergrund werden Verbindungen zwischen elementaren und komplexen Leistungen sowie zwischen so unterschiedlichen Dingen wie Aufmerksamkeit, Gedächtnis, Wahrnehmung und Problemlösen hergestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; T 4.2 Psychologie; Intelligenz; Kognition; Kognitive Fähigkeit; Lernpsychologie; Gedächtnis; Wahrnehmung; Problemlösen