Auswahlbibliografie "Inklusion in der beruflichen Bildung" : Zusammenstellung aus dem VET Repository - Langenkamp, Karin [Verfasser]; Linten, Markus [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2026)
Die Auswahlbibliografie „Inklusion in der beruflichen Bildung“ bietet einen aktuellen Überblick über deutschsprachige Fachliteratur zu Inklusion, Teilhabe und Diversität in der beruflichen Bildung. Die Zusammenstellung basiert auf dem VET Repository des BIBB und umfasst wissenschaftliche Beiträge, Praxisberichte, Studien und politische Analysen aus den Jahren 2022 bis 2026. Im Mittelpunkt stehen Fragen der gleichberechtigten Teilhabe von Menschen mit Behinderungen und Benachteiligungen bei der Berufsvorbereitung und in der Ausbildung. Thematisiert werden unter anderem inklusive Berufsorientierung, Übergänge von Schule in Ausbildung und Beruf, Nachteilsausgleiche, Jugendberufsagenturen, Berufsbildungswerke sowie digitale und didaktische Ansätze zur Förderung inklusiver Lern- und Arbeitsumgebungen. Zudem werden Herausforderungen durch Fachkräftemangel, Diversität und gesellschaftliche Transformationen diskutiert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.6 Behinderte; 370; 610; Berufsbildung; Inklusion; Chancengleichheit; Individuelle Förderung; Menschen mit Behinderung