Umweltberatung in Theorie und Praxis - Zimmermann, Monika [Herausgeber] (Birkhäuser, 1988)
"Über Umweltberatung wird diskutiert und publiziert. Nirgends allerdings gibt es bisher den Versuch, die verschiedenen Ansätze, die Arbeiten und Konzepte der z.T. in Konkurrenz zueinander operierenden Arbeitsgruppen und Institutionen gemeinsam darzustellen. Diese Lücke versucht das vorliegende Buch zu schliessen, wenn auch nur mangelhaft, weil neue Umweltberatungs- Initiativen wie Pilze aus dem Boden spriessen und manche davon noch unberücksichtigt bleiben mussten. Als vordringliche Aufgabe und Diskussionspunkte für die kommende Zeit zeigen sich die Fragen nach den sinnvollsten Organisationsformen einer Umweltberatung, nach der Vernetzung der einzelnen Beratungsstellen und deren Unterstützung durch eine zentrale Anlaufstelle sowie generell die Berufsdefinition 'Umweltberatung' und die Abgrenzung zu nicht- seriösen Beratungsstellen. Der Begriff 'Umweltberatung' droht zu inflationieren, ist er doch bisher weder geschützt noch überhaupt definiert. Auch in dieser Richtung soll das Buch einen Beitrag leisten, die künftigen Diskussionen zu strukturieren. Das Kernstück bilden die Berichte aus der Praxis vor Ort, aber auch den theoretischen Überlegungen und der Berufssituation der Umweltberater sind Abschnitte gewidmet." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 3.5.1 Bundesministerien; L 5 Beratung & Orientierung; S 3 Institutionen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Umweltpolitik; Umweltberater; Umweltberuf; Berufsproblem; Umweltbewusstsein; Umweltbildung; Umweltbundesamt; Umwelt; Beratung; Anschriftenverzeichnis; Berufssituation