Qualifizierungsangebote in Ostdeutschland : Strukturen - Qualität - Bedarf - Wirksamkeit. Eine Tagung der Friedrich-Ebert-Stiftung am 27. März 1992 in Dresden : Qualifizierungsangebote in Ostdeutschland - Strukturen - Qualität- Bedarf - Wirksamkeit (1992, Dresden) - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Broschüre stützt sich auf Referate und Diskussionsergebnisse einer Tagung der Friedrich-Ebert-Stiftung, die im März 1992 in Dresden zum Thema "Qualifizierungsangebote in Ostdeutschland - Strukturen - Qualität - Bedarf - Wirksamkeit" stattfand und Mitarbeiter der Arbeitsverwaltung, Bildungsträger, staatliche Planer und Politiker zusammenführte. Dabei wurden vor allem folgende Aspekte beleuchtet: Arbeitsförderung für einen unbekannten Markt, Zusammenhang von Arbeitsförderung und Wirtschaftspolitik, Planung von Qualifizierungsmassnahmen, Probleme der Koordination und Kooperation, Anforderungen an die Qualität der Bildungsmassnahmen, -angebote und -träger, subjektive Aspekte der Arbeitsförderung. "Unversehens ist die berufliche Fortbildung zur Schulbank der Nation geworden. Es reicht nicht mehr aus, berufliche Kenntnisse und Fertigkeiten zu vermitteln. Gefragt sind Alltagswissen und vor allem die Einübung von Haltungen, wie sie in der Marktwirtschaft verlangt werden, Mittel also zur mentalen Bewältigung dieses ungeheuren Transformationsprozesses. Möglicherweise übersteigt diese Aufgabe endgültig die Kapazität einer Arbeitsverwaltung, selbst die einer personell besser ausgestatteten. Die Scheu, das Arbeitsförderungsgesetz nun, nachdem es schon die Wirtschafts- und Strukturpolitik weitgehend ersetzt, noch zur Grundlage einer allgemeinen Volkserziehung werden zu lassen, ist verständlich. Andere Instrumente sind aber nicht in Sicht." (IAB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 6 Qualität; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Arbeitsförderung; Arbeitsverwaltung; Wirtschaftspolitik; Kontrolle; Qualifizierung; Koordination; Qualität