Kooperation zur Förderung benachteiligter Jugendlicher : Zusammenwirken von Jugend- und Bildungs-/Berufsbildungspolitik zur Förderung der sozialen und beruflichen Integration benachteiligter Jugendlicher. Gutachten der BBJ Servis gGmbH für Jugendhilfe - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2000)
Das Gutachten analysiert das Zusammenwirken von Jugend- und Bildungs-/Berufsbildungspolitik zur Förderung der sozialen und beruflichen Integration benachteiligter Jugendlicher und entwickelt Handlungsempfehlungen für den Gesetzgeber. Die Analyse ist praxisbezogen, vor allem in Hinblick auf förderliche und hinderliche Faktoren bei der Umsetzung von regionalen Kooperationen sowie den Einfluss rechtlicher Regelungen auf die Umsetzung von Kooperation. Die Literatur wird auf den Verbreitungsgrad von Kooperationen hin untersucht, die Ergebnisse der Umfrage zu Massnahmen der kooperativen Förderung der Bund-Länder-Kommission werden einbezogen. Es werden die gesetzlichen Grundlagen, vor allem im SGB III und SGB VIII sowie in den Schulgesetzen, aufgezeigt, in denen der Gesetzgeber die Aufforderung zum Zusammenwirken verankert hat. Zudem werden Modelle regionaler Kooperationen in anderen Politikfeldern im nationalen und internationalen Bereich und deren Übertragbarkeit auf die Jugendberufshilfe vorgestellt. Durch die Befragung ausgewählter Kooperationsakteure werden das Spezifische und ihre Voraussetzungen herausgearbeitet. Idealtypische Strukturmodelle für Kooperation sowie Vorschläge für innovative Organisationsformen von Kooperation werden abschliessend angeboten. (BIBB2)
Gutachten der BBJ Servis gGmbH für Jugendhilfe
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; L 6 Qualität; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Berufliche Integration; Soziale Integration; Jugendhilfe; Bildungspolitik; Kooperation; Berufsbildungspolitik; Gutachten; Recht; Quantitative Angaben