Macht es einen Unterschied, ob man dual oder regulär studiert? : Entwicklung von Noten, Selbstkonzepten und Schlüsselkompetenzen dual und regulär Studierender im Vergleich - Weich, Miriam [Verfasser]; Kramer, Jochen [Verfasser] (My University, 2016)
"Dual Studierende gelten gemeinhin als leistungsstark und kompetent. In ihrer landesweiten Befragung von Studierenden an bayerischen Hochschulen für angewandte Wissenschaften (HaWs), ehemals Fachhochschulen, untersuchen die Autoren institutionelle Einflüsse auf die Persönlichkeitsentwicklung und den Studienerfolg (Selbsteinschätzungen der Studierenden). Die Befragung war als Längsschnitt mit einem Messzeitpunkt zu Beginn des (dualen)Studiums und einem des vierten Semesters angelegt. Ziel der Studie war es, spezifische Sozialisationseffekte im Vergleich von dual bzw. regulär Studierenden hinsichtlich der Studienleistung, ihrem Selbstbild und ausgewählter Schlüsselkompetenzen zu identifizieren. Die Ergebnisse zeigen, dass dual Studierende eher ausgewählt als "gemacht" werden. Im Verlauf des Studiums zeigen sich keine Unterschiede zwischen dualen und regulären Studiengänge. Studieninteressierte sollten sich bewusst sein, dass sie für ein duales Studium bessere Noten, Selbstvertrauen und höhere Schlüsselkompetenzen mitbringen müssen. (BIBB-Doku)
Keywords: Dualer Studiengang; Fachhochschule; Persönlichkeitsentwicklung; Studienerfolg; Selbstbild; Schlüsselqualifikation; Student; Befragung; Bayern