Erfahrungsgeleitetes Lernen : ein Ansatz zur Kompetenzentwicklung - Dybowski, Gisela [Verfasser] (My University, 1999)
In den modernen Arbeitsprozessen gewinnen ganzheitliche und wissensbasierte Arbeitstätigkeiten zunehmend an Gewicht. Sie erfordern nicht nur ein gestiegenes technisches und planerisches Wissen; auch die Anforderungen an Erfahrungswissen und erfahrungsbasiertes Lernen nehmen zu. Die berufliche Bildung steht damit vor neuen Herausforderungen. Die Verfasserin erörtert in ihrer Studie die Frage, welche Qualifizierungsmöglichkeiten für ein erfahrungsgeleitetes Handeln zukünftig zu schaffen sind. Sie verweist darauf, dass für ein erfahrungsorientiertes Arbeiten Fähigkeiten und Kompetenzen notwendig sind, die in besonderer Weise gelernt werden müssen. Dabei zeigen sich jedoch erhebliche Defizite bezüglich der aktuellen Ausbildungsinhalte und Lernziele sowie der geeigneten pädagogisch-didaktischen Methoden. Nach der theoretischen Erörterung des erfahrungsgeleiteten Lernens und der Einbeziehung praktischer Erfahrungen in Modellversuchen stellt die Verfasserin zusammenfassend fest, dass Erfahrungswissen und folglich das Erfahrungslernen wegen der wachsenden Komplexität der Produktionsweisen zunehmen wird. Die Synthese von intentionalem und Erfahrungslernen scheine das Modell für die Zukunft zu sein. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 3.1 Prozessanalyse; S 5.2 Wissensmanagement; Erfahrungsorientiertes Lernen; Erfahrung; Lernprozess; Didaktik; Wissensmanagement; Unternehmenserfolg