CERTQUA: Zertifizierung von Qualitätsmanagementsystemen. DIN/ EN/ ISO 9000 ff. in der beruflichen Bildung - Kegelmann, Monika [Verfasser] (My University, 1995)
CERTQUA, die "Gesellschaft der Deutschen Wirtschaft zur Förderung und Zertifizierung von Qualitätssicherungssystemen in der Beruflichen Bildung", hat 1994 ihre Arbeit aufgenommen. Die Träger (die Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände, der Deutsche Industrie- und Handelstag, der Zentralverband des Deutschen Handwerks und der Wuppertaler Kreis e.V.) wollen mit dieser Initiative zu mehr Transparenz im Weiterbildungsmarkt beitragen und die Bemühungen um Qualität und Qualitätssicherung in den Unternehmen und Einrichtungen der beruflichen Bildung unterstützen. In dem Beitrag werden Elemente der Norm 9001, die für die berufliche Bildung von besonderer Bedeutung sind, herausgestellt, und es werden die Schritte des Verfahrens zur Beurteilung und Zertifizierung eines Qualitätsmanagements beschrieben. (BIBB)
Keywords: L 6 Qualität; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 5 Organisationsentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Qualität; Qualitätskontrolle; DIN-Norm; Standardisierung; Management; Zertifikat