Die Förderung von Lernkompetenzen durch E-Learning - Szenarios an der Mannheimer Max-Hachenburg-Schule - ein innovatives Modell für kaufmännische Schulen - Bantle, Thomas [Verfasser]; Montgomery, Ulrike [Verfasser]; Schemel, Ingo [Verfasser] (My University, 2009)
Seit 2004 ist hier selbst gesteuertes Lernen mittels E-Learning, Blended Learning und Projektarbeit ein wichtiger Bestandteil des Unterrichts. Die Lernplattform Moodle unterstützt kollaborative Lernprozesse. Durch Wikis, Foren und Chats können die Schüler/innen eigenständig und im Team Lernstoff erarbeiten und vertiefen. Diese Lernplattform ist mit dem E-Portfolio-System Makara verbunden. So kann eine persönliche Lernumgebung geschaffen werden. Über Moodle-Chat können Verkaufsgespräche einer virtuellen Firma simuliert werden. Die Schüler schlüpfen in die Rolle eines kaufmännischen Mitarbeiters. Kundenanfragen können so bearbeitet, Angebote erstellt werden, Vertragsstörungen lassen sich bearbeiten. Im Beitrag werden die technische Umsetzung beschrieben und Best-Practice-Beispiele für die Vermittlung von Lernkompetenzen im Fremdsprachenunterricht, in Wirtschaftslehre, Mathematik und in internationalen Projekten vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 6.4.1 Kaufleute; E-Learning; Lernplattform; Lernkompetenz; Berufsschule; Kaufmännische Ausbildung