Herzlichen Glückwunsch : 30 Jahre Studiengang Diplom- Erziehungswissenschaft! - Manz, Annette [Verfasser] (My University, 1999)
Die Autorin blickt auf Entstehung und Entwicklung des Diplom - Studiengangs Erziehungswissenschaft und die "Geburtsstunde der/des Diplom - Pädagogen" im Jahr 1969 zurück. Es ist "ist festzustellen, dass trotz wiederkehrender Kritik der Studiengang an 48 Hochschulen in fast allen Bundesländern in meist grundständiger Form studiert werden kann und er auf 50.000 Studierende und ca. 52.000 AbsolventInnen blickt. Diplom- PädagogInnen haben ihrer ursprünglichen Idee folgend mittlerweile ihren Platz auch in Leitungspositionen eingenommen. Zwar kann aufgrund der Heterogenität der Tätigkeitsfelder nicht von einem allgemeinen Berufsbild gesprochen werden, jedoch haben sich Diplom-PädagogInnen als sog. "Breitensportler" bewährt und vielleicht ist es auch gerade die Stärke des Studienganges, durch solche Schwierigkeiten immer wieder hindurch zu gehen und nach Lösungen zu suchen." (IAB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 4.9 Pädagogik; P 3.2.3 Lehrer; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Studiengang; Historische Entwicklung; Erziehungswissenschaft; Pädagoge; Diplompädagoge; Berufsproblem; Tätigkeitsfelder; Praxisbezug; Quantitative Angaben; 1969-1999