Ausbildungsmarkt 2001/2002 : Ergebnisse, Einschätzungen, Folgerungen aus Sicht der Ausbildungsvermittlung 1. Oktober 2001 bis 30. September 2002 - (:unkn) unknown (My University, 2002)
"Die günstige Entwicklung der letzten beiden Jahre auf dem Ausbildungsmarkt hat sich im Berichtsjahr 2001/2002 nicht fortgesetzt. Als Folge der konjunkturellen Schwäche ist das gemeldete Ausbildungsstellenangebot deutlich gesunken. Der Rückgang betrifft insbesondere betriebliche Ausbildungsstellen. Bei insgesamt rückläufigen Bewerberzahlen ist die Zahl der noch nicht vermittelten Bewerber gestiegen und übersteigt den Bestand an unbesetzten Ausbildungsstellen. Damit fällt erstmals seit dem Berufsberatungsjahr 1998/99 die rechnerische Lücke zwischen nicht vermittelten Bewerbern und unbesetzten Stellen zu Ungunsten der Bewerber aus. Obwohl die Zahl der Schulabgänger in diesem Jahr gegenüber dem Vorjahr erneut gestiegen ist, haben sich - wie bereits in den Vorjahren erneut weniger Jugendliche zur Vermittlung einer Ausbildungsstelle bei den Arbeitsämtern registrieren lassen. Dieser Rückgang der Bewerberzahlen bedeutet nicht, dass die Nachfrage insgesamt rückläufig ist. Ausbildungssuchende nutzen verstärkt die Selbstinformationseinrichtungen über Ausbildungsstellen, insbesondere den Ausbildungs-Stellen- Informations-Service (asis). Ein Teil der Jugendlichen ist auf diese Weise bei der Ausbildungssuche offensichtlich erfolgreich und benötigt nicht die individuelle Vermittlungshilfe. Obwohl sie als Nachfrager auf dem Ausbildungsmarkt auftreten, erscheinen diese Ausbildungssuchenden nicht als Bewerber in der Geschäftsstatistik der Bundesanstalt für Arbeit. In den alten Bundesländern ist bei den gemeldeten Ausbildungsangeboten nach den Steigerungen in den Vorjahren in diesem Jahr eine deutliche Trendwende zu verzeichnen, Dies hat unter anderem zur Folge, dass die Zahl der unbesetzten Ausbildungsstellen um fast ein Drittel zurückgegangen ist. In den neuen Bundesländern hat sich das Ausbildungsplatzangebot weiter deutlich verringert. Gegenüber dem Vorjahr wurde jede zehnte betriebliche Ausbildungsstelle nicht mehr gemeldet. Damit ist die Zahl der nicht vermittelten Bewerber bei rückläufigen Bewerberzahlen deutlich gestiegen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Regionale Faktoren; Ausbildungsstellenbewerber; Ausbildungsstellenvermittlung; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 2001-2002