Soziologie der Arbeitsgesellschaft : Grundzüge und Wandlungstendenzen der Erwerbsarbeit - Daheim, Hansjürgen [Verfasser]; Schönbauer, Günther [Verfasser] (Juventa-Verlag, 1993)
"Arbeitsgesellschaft bezeichnet einen Typ von Gegenwartsgesellschaften, in denen die Vergesellschaftung wesentlich über Erwerbsarbeit erfolgt. Die Menschen bestreiten ihren Lebensunterhalt zumeist durch unselbständige Arbeit. Die Erwerbsverhältnisse sind durch eine Vielzahl von gesellschaftlichen Institutionen normiert und über diese mit weiteren gesellschaftlichen Verhältnissen verflochten. Erwerbsarbeit selbst prägt Weltbildung und Selbstbild und ist Grundlage sozialer Identität. Auch wenn die Arbeitsgesellschaft als in der Krise befindlich betrachtet wird, bleibt sie doch individuell wie kollektiv. In diesem Band werden Grundzüge und Wandlungstendenzen der Erwerbsarbeit in einer handlungsstrukturtheoretischen Perspektive dargestellt. Die Formen beruflich-betrieblichen Arbeitens, ihre gesellschaftlichen Bezüge und die Auswirkungen auf die Arbeitenden in ihrer historischen Entwicklung werden skizziert und in ihrer gegenwärtigen Ausprägung und Problematik analysiert." (Verlag)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.1 Potenziale; Arbeitsgesellschaft; Historische Entwicklung; Erwerbsarbeit; Beruf; Betrieb; Sozialer Wandel; Qualifikationsniveau; Quantitative Angaben