AusbildungPlus Betriebsumfrage 2011 - Goeser, Jochen [Verfasser]; Isenmann, Martin [Verfasser] (My University, 2012)
Das Projekt AusbildungPlus führt in unregelmäßigen Intervallen Betriebsumfragen zum Thema "Zusatzqualifikationen in der Berufsausbildung und duale Studiengänge" durch. Für die Betriebsumfrage 2011 wurden im Zeitraum April bis Mai 2011 alle Unternehmen angeschrieben, die in der AusbildungPlus-Datenbank als Kooperationsbetrieb eines Ausbildungsangebots mit Zusatzqualifikation oder eines dualen Studiengangs verzeichnet sind. Die Themen der Betriebsumfrage 2011 waren die Entwicklung des Qualifikationsbedarfs der Unternehmen hinsichtlich Zusatzqualifikationen und dualen Studiengängen, die Qualität solcher Angebote und die Verwertbarkeit der dabei erworbenen Abschlüsse auf dem Arbeitsmarkt. Ein zentrales Umfrageergebnis ist die gute Verwertbarkeit von Ausbildungsangeboten mit Zusatzqualifikation und dualen Studiengängen am Arbeitsmarkt. Danach werden Absolventinnen und Absolventen dualer Studiengänge von den Betrieben in sehr großer Zahl übernommen. Auszubildende, die eine Zusatzqualifikation während ihrer Ausbildung absolvieren, haben ebenfalls bessere Chancen, einen Arbeitsplatz zu finden. Zusatzqualifikationen werden vor allem zur beruflichen Spezialisierung und zur Vermittlung von Qualifikationen eingesetzt, die in der jeweiligen Ausbildungsordnung nicht enthalten sind. Wachsenden Bedarf sehen die Unternehmen insbesondere bei kaufmännischen und technischen Zusatzqualifikationen sowie bei Fremdsprachen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Unternehmen; Qualifikationsbedarf; Zusatzqualifikation; Dualer Studiengang; Qualifikationsverwertung; Betriebsbefragung; Quantitative Angaben