Attraktivität der beruflichen Bildung bei Studierenden : Ergebnisse einer bundesweiten Erhebung - Bergerhoff, Jan N. [Verfasser]; Hemkes, Barbara [Verfasser]; Seegers, Philipp K. [Verfasser]; Wiesner, Kim-Maureen [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2017)
"Wie bewerten Studierende als potenzielle Zielgruppe der beruflichen Bildung das Image des deutschen Berufsbildungssystems? Wie attraktiv sind betriebliche Aus- und Weiterbildungsangebote für die individuellen Bildungsbiografien der Studierenden? Diesen und weiteren Fragen wurde im Rahmen einer repräsentativen Studie, die 2015 vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) in Kooperation mit der Maastricht University durchgeführt wurde, empirisch nachgegangen. Das Diskussionspapier bündelt die Ergebnisse dieser Studie und fokussiert dabei auf Image und Attraktivität betrieblicher Bildungsangebote sowie weitere Aspekte wie Informationsverhalten, Studienzufriedenheit und Einfluss von Eltern und Peers auf das postschulische Bildungswahlverhalten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"How do students, a potential target group, view the image of the vocational education sys-tem in Germany? What is the attractiveness of company-based vocational (continuing) train-ing with respect to the educational biographies of the students? Such questions have been empirically answered within the scope of a representative study that has been conducted in 2015 as a cooperation between the Federal Institute for Vocational Education and Training (BIBB) and Maastricht University. This discussion paper summarizes the results of the study and focuses on the image and the attractiveness of vocational training the information seeking behavior, the satisfaction with the course of studies and the impact of parents and peers on educational decision after high-school." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Attraktivität; Student; Studium; Zufriedenheit; Bildungsverhalten; Befragung