Seminarkonzept zur Förderung digitaler Kompetenzen von Studierenden des Berufsschullehramts durch die Erstellung eines arbeitsprozessorientierten Lehr-/Lernvideos - Müller, Mattia Lisa [Verfasser]; Goppold, Marvin [Verfasser]; Pursche, Anne [Verfasser]; Frenz, Martin [Verfasser] (My University, 2021)
„Zur Förderung digitaler Kompetenzen zukünftiger Lehrkräfte und arbeitsorientierter Auseinandersetzung mit der Profession im Rahmen des Studiums werden vor einem gemäßigt konstruktivistischen Lernverständnis anhand des Hamburger Lehr-Lernmodells zunächst Lernziele abgeleitet, bevor das Handlungsziel „Erstellung von Lernvideos“ auf Basis der Lernziele ausgewählt und begründet wird. Die darauf basierende Konzeption eines Seminars zur Vorbereitung des Praxissemesters für das Berufsschullehramt in gewerblich-technischen Domänen in Nordrhein-Westfalen wird erläutert. Die Evaluationsergebnisse der Studierenden werden bezogen auf das durchgeführte Seminar diskutiert und die handlungsorientierte Lernvideoerstellung anhand situierter, schwach definierter Aufgabenstellungen detailliert auf Basis hochschuldidaktischer Begleitforschung reflektiert. Da die Evaluation im Rahmen des aktuellen Praxissemesters noch aussteht, werden in diesem Beitrag zunächst Erkenntnisse für weitere Lehrveranstaltungen abgeleitet.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“In order to promote digital competences of future vocational teachers, the Hamburg teaching-learning model helps to derive learning objectives. Guiding ideas of work-orientation and a moderately constructivist understanding of learning complete this first step. Next, "design and production of learning videos" is the selected action goal that faces a justification within a didactical analysis. Based on this, the publication illustrates the conception of a seminar for the preparation of the practical semester for vocational school teaching profession in industrial-technical domains in North Rhine-Westphalia. Thereupon, the authors generally discuss evaluation results from the conducted seminar. Moreover, they reflect the action-oriented learning video production starting from a weak-defined study task in detail based on accompanying higher education didactic research results. However, the summative evaluation in the context of the practical semester is still pending, but preliminary findings and recommendations from the formative evaluation conclude the article.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Seminar concept to foster digital competences of vocational pre-teacher students by designing work-oriented learning videos
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 2.2 Didaktik; 370; Lehrerausbildung; Berufliche Fachrichtung; Fahrzeugtechnik; Fertigungstechnik; Versorgungstechnik; Schulpraktikum; Hochschuldidaktik; Digitalkompetenz; Kompetenzentwicklung; Lernvideo; Aachen