Das Qualitätssiegel AGE CERT : Zertifizierung der Personalpolitik für alternde Belegschaften - Frerichs, Frerich [Verfasser] (My University, 2010)
"Die demografisch bedingten Veränderungen der Altersstruktur der Belegschaften erzeugen für die betriebliche Personalpolitik zunehmend den Handlungsdruck, die Belange älterer Arbeitnehmer stärker zu berücksichtigen. In vielen Unternehmen fehlen bisher jedoch die erforderlichen personalpolitischen Rahmenbedingungen und Konzepte für eine altersübergreifende Qualifizierung, Gesundheitsförderung und Personalentwicklung. Betriebliche Ansätze des Altersmanagements sind noch nicht ausreichend entwickelt und nachhaltig genug gestaltet. An diesem Entwicklungsbedarf setzt die Konzipierung und praktische Umsetzung des Qualitätssiegels AGE CERT zur Bewertung altersgerechter Personalentwicklung an. Der Autor stellt die aus der Entwicklung des Qualitätssiegels abgeleiteten strategischen Ziele altersgerechter Personalarbeit vor und beschreibt adäquate Maßnahmen, um diese Ziele zu erreichen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 5.3 Personalentwicklung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Älterer Arbeitnehmer; Personalpolitik; Zertifizierung