Berufliche Bildung Benachteiligter unter den Bedingungen der Veränderung von Arbeit und Beruf durch neue Technologien - Rützel, Josef [Verfasser] (My University, 1988)
"Die neuen Technologien sind derzeit das Haupthema in der Diskussion um die berufliche Bildung. Dabei werden jedoch deren Auswirkungen auf die berufliche Qualifizierung benachteiligter Jugendlicher kaum thematisiert. Darum geht es in diesem Beitrag. Zunächst erfolgt eine Auseinandersetzung mit der Bedeutung von Beruf und beruflicher Qualifizierung unter sich wandelnden beruflichen und gesellschaftlichen Bedingungen. In dieser Diskussion wird auch die eigene Position begründet. Danach werden Veränderungen herausgearbeitet, die durch den verstärkten Einsatz neuer Technologien hervorgerufen werden. Abschliessend werden am Beipiel eines Ausbildungsprojekts "Bau eines Rollstuhls" Ansatzpunkte aufgezeigt, wie die vorhersehbaren Veränderungen in die berufliche Qualifizierung von Benachteiligten eingebracht werden können." (Autorenreferat)
Keywords: G Gesellschaftlicher Kontext; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Wertewandel; Arbeit; Beruf; Technischer Wandel; Mikroelektronik; Berufsbildung; Förderung; Qualifikationsanforderung; Arbeitskräftebedarf; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch